1.正しい使い方
- (6).業務用厨房のガス使用の注意点
(6).業務用厨房のガス使用の注意点
ガス機器の取扱説明書をよく読んで、正しい使い方を確認しましょう。
①必ず換気!給気と排気
ガス機器を使うときにはまず換気。充分な給気を確保しましょう。換気設備を動かし、空気が吸い込まれていることを確認してください。
②火から離れないでください。
使用中は火元を離れない。離れるときは火を消してください。
③ガス栓の確認
正しい操作で火を消し、ガス栓も閉めてください。
④日々のお手入れ
ガス機器や換気設備、厨房の給気口・排気口にも注意しでください。
⑤ガス・CO警報器の設置
ガス漏れ警報機器およびCO警報器の設置をおすすめします。ガス漏れや不完全燃焼時にランプと音で危険をお知らせするので安心です。